Май 2007. Дайвинг в Египте

Аквалангисты - это ХОРОШО!

В пучину вод...

Так опысывал великий поэт состояние души, которое неизменно наступает после длительных мучений на суше. А нам - морским козлам, горным дельфинам и прочим ластоногим, маскорылым и трубкогубым без моря долго жить нельзя! А я уже год как не обгорал, не захлебывался, не задыхался под водой, не царапал спину в подводных гротах. Поэтому в отпуске в Египте надо было провести как можно больше времени в воде, а лучше - под водой!

Вера в то, что счастливый момент встречи с морем рано или поздно наступит, грела меня весь год. Весь год я периодически бродил по квартире в ластах, пил кофе на задержке дыхания и перечитывал журнал предыдущих погружений. А когда в феврале удалось попасть на выставку "Золотой Дельфин" , то не раздумывая купил пару резиновых носков для ласт (себе и Валере), резиновый капюшон, грузовой пояс, наконечник для стрелы подводного ружья. Еще очень хотелось купить гидрокостюм. В позапрошлом году удалось понырять в Крыму в гидрокостюме - так понравилось, что даже сумма в $400 не смущала. Но смущало другое: ведь этот гидрокостюм надо везти с собой (а он не маленький и отнюдь не легкий), надо как-то промывать его после ныряния в соленой морской воде. Но самое непонятное - какую модель костюма купить? Ведь есть костюмы для ныряния без акваланга (с открытой микропорой внутри, плотно облегающие - как раз такой я и пробовал в Крыму), есть костюмы для погружений с аквалангом (с плюшем и потолще), Мурена а есть "сухие" костюмы - знатоки советуют покупать именно их: в них не замерзнешь в самых холодных водах и на самой большой глубине. А еще хотелось бы иметь легкий костюмчик для серфинга... Получается, что надо купить несколько костюмов? вот это и стало главной причиной, удержавшей меня от покупки гидрокостюма - проблема выбора! Поразмыслив, я решил:

В итоге я покупаю капюшон за 500 руб. и на этом успокаиваюсь. Хотя успокоиться трудно. Столько классных вещей можно купить! Взять хотя бы ласты - раньше нам такие и не снились! А системы грузов - ведь мы и не знали, что без грузов нырять плохо! А какие маски, трубки, прочие прибамбасы... Слава богу, что все эти вещи тоже заточены под конкретный тип ныряния, поэтому проблема выбора стоит в каждом случае. Именно невозможность выбрать что-то конкретное сохраняет мне деньги...

Но вернемся к дайвингу. В этом деле мы уже не новички. У меня уже есть сертификат OWD (по версии SSI), уже есть и сертификат AOWD (по версии PADI), и Катюня подтягивается - сертификат OWD у нее тоже имеется. Процесс обучения - идеальное и недорогое совмещение приятного с полезным, и есть желание продолжить и углубить. Решив спланировать этот процесс, мы списываемся с нашим прошлогодним инструктором и договариваемся о прохождении очередных курсов. Три дня по два погружения в день. Ку-ку! Для Катюни это однозначно AOWD, а я в сомнениях. В иерархии курсов PADI я попал на развилку и для дальнейшего обучения надо выбирать направление - опять проблема выбора! Хотелось бы стать "Master Scuba Diver", а в будущем может быть и "DiveMaster". Но для этого надо сначала получить сертификат по спасению утопающих и первой медицинской помощи. Честно говоря - скучновато, хотя несомненно полезно. Взвесив все ньюансы я решаю: курсы спасения и мед.помощи надо как-нибудь на досуге пройти в Москве, а пока надо пройти реальные курсы, которые не повредят, а заодно добавят в DiveLog погружений. Ведь для "Master Scuba Diver" надо иметь за плечами 50 погружений и 5 сертификатов из серии специализаций, а для "DiveMaster" (это уже профессиональный статус, позволяющий немного учить других) и того больше. Поэтому я останавливаюсь на курсах "Deep Diver" (4 погружения за два дня) и "Enriched Air Diver" (теория и одно погружение). Плюс к этому одно погружение просто так. У Катюни AOWD 5 погружений, поэтому чтобы одно погружение не было просто так, она тоже проходит "Enriched Air Diver". В сумме это все получилось немного более $600. Вот такая ударная программа!

Итак мы едем в дайвцентр "LightHouse", что в переводе означает "Маяк". Расположен он на причале гостиницы Sahara. Я нашел это место на Google Earth , и желающие могут посмотреть на это из космоса, загрузив себе KMZ-файл с координатами дайвцентра. Встречаем там нашего Александа Шестопалец и начинаем готовиться к погружениям. Подбираем себе костюмы, компенсаторы плавучести, ласты, боты, октопусы, грузим Групперы барахло на корабль, подписываем всякие бумаги о том, что не болеем никакой из болезней, перечисленных в списке из более 50 пунктов. К этому времени корабль загрузили баллонами со сжатым воздухом и мы отплываем. По дороге к месту погружения (dive-site) еще раз обговариваем наши планы на ближайшие три дня и определяемся с графиком погружений. Основная часть работы у нашего инструктора приходится на Катюню, а я предоставлен практически сам себе. Ничего принципиально нового мне изучать не надо - просто плавай себе поглубже да накапливай опыт (шутка). На самом деле надо все вспомнить - как баллон подсоединять, где чего затянуть, когда куда чего крутить...

Максимца начало укачивать и пришлось дать ему таблетку. Через полчасика он повеселел и дал нам возможность спокойно сделать первый заныр (наверно именно так надо переводить слово "dive" - оно ведь мужского рода, а слово "погружение" - средного, значит не совсем точное).

В прошлом году у нас был подводный фотоаппарат, но в нем заела пленка и мы не сняли ни одного кадра. В этом году мы привезли цифровой фотоаппарат Cannon A620 с подводным боксом, позволяющем снимать на глубине до 40 метров. И инструктор наш тоже плавал постоянно с крутым аппаратом и отдельной вспышкой, так что фоток должно у нас было быть полно. Скажу сразу - практически все фотки инструктора - отличного качества, да и сюжет с композицией у многих вполне приличный. А у нас - сплошная беда: то муть, то нерезко, то объект уплывает, то все слишком мелко... Короче хороших снимков у нас - раз два и обчелся... Этот факт заставляет Катюню в последний день просить инструктора преподать ей урок подводной фотографии и они начинают нещадно снимать все вокруг разными способами и под разными ракурсами. В итоге появляются еще пара-тройка приличных фоток. Кроме фотографий, наш фотоаппарат умеет еще и видео снимать, так что в придачу мы получаем еще и несколько видеосюжетов спорного качества. Но для воспоминаний холодными зимними вечерами вполне пойдет!

И Максимец научился пользоваться таблицами бездекомпрессионных погружений То ли летняя жара, то ли хороший гидрокостюм, то ли наличие капюшона, а может и то, что я все-таки потолстел сыграло свою роль, и я в этот раз совершенно не мерз под водой! Вспоминая прошлые года, я и предположить не мог, что возвратившись со дна я смогу тут же еще и поплавать вокруг корабля с маской. А в этот раз - легко! Я возвращался, снимал костюм и мы шли плавать с Максимцом.

В одном из мест я при погружении с аквалангом замерил глубину под кораблем. Там было 15 метров. Дно отлично просматривалось с поверхности, в отличии от Фороса, где видимость заканчивается метрах на 7, и поиск бутылок, привязанных на 13 метровой глубине становится очень непростой задачей. В Красном море видимость 20-30 метров обычное дело.

Я не удержался и понырял в этом месте на 15 метров без акваланга. Получалось нормально. Захотелось попробовать себя на большей глубине, но такого случая не представилось. Вместе с нами в дайвцентре занимались ФриДайверы, ныряющие на задержке дыхания. Среди них был (по словам инструктора) победитель какого-то чемпионата прошлого года. Он ныряет глубже 50 метров. Я потом поглядел на мировые рекорды - действительно рекорд в дисциплине Unassistance 62 метра, а наши Российские парни ныряли в 2000 году на чемпионате мира "всего" на 36 метров.

Результат вычислений на глубине 30 метров К слову о глубоких погружениях: погружения глубже 70 метров даже с аквалангом считаются смертельно опасными. Поэтому по законам PADI и других аналогичных организаций предел любительского дайвинга установлен в 40 метров. Именно на эту глубину я и погружался в процессе курса DeepDiver. Никаких неприятных ощущений! И Катюня в этом году погружалась на 30 метров в рамках курса AOWD. Тоже ничего особенного не заметила. Но чтобы более объективно судить о самочувствии человека на такой глубине, существуют простые тесты. Дело в том, что на такой глубине давление вдыхаемого воздуха возрастает (на каждые 10 метров 1 атмосфера), и азот начинает усиленно растворяться в крови, вызывая онемение нервных окончаний. Внешне это выглядит примерно как опьянение: у кого-то начинается веселье и буйство, кто-то впадает в депрессию и если вовремя не принять мер то человек потом просто засыпает и тонет. Этому эффекту подвержены все без исключения люди, но реакция на это у всех разная. Как впрочем и на алкоголь. Кому-то достаточно рюмки, а кому-то и литра будет мало. Так вот о тестах. На глубине 30 метров Катюне дают блокнот с простыми математическими заданиями и замеряют время решения. Результат выполнения можно видеть на фото: три ошибки из 7 задач. К сожалению нет документально зафиксированного моего теста на 40 метровой глубине, поэтому скажу словами: Я ошибся в одном вычислении на единичку и встал в ступор, когда увидел задание на извлечение корня из 9. Почему-то меня потянуло на компьютерную двоичную систему счисления, на ум пришло 2 в третьей степени равно 8, а тут 9... Пришлось уточнять у инструктора: Какой степени корень надо извлекать из 9: второй или третьей? Конечно второй, корень третьей степени из 9 в уме никто не посчитает. В итоге я конечно, посчитал... Но стало ясно, что опьянение есть, хоть внешне не заметно.

Наш инструктор перед погружением на 150 метров Если говорить о еще более глубоких погружениях, то чтобы избежать пагубного влияния азота на нервные волокна, используют инертный газ, замещая им часть азота. Хорошо пошел бы неон, но его нет в достаточных количествах, поэтому используют гелий - им еще надувают воздушные шарики. Причем при глубоких погружениях не только азот опасен, но и кислород может вызвать отравление мозга, спазмы и смерть. Поэтому в баллоне вместо обычных для воздуха 21% кислорода и 78% азота, содержатся доли процентов этих газов. Все остальное заменяет гелий и что-то там еще. Процесс приготовления таких газовых смесей непрост и занимает много времени и отнимает много денег. К тому же расход баллона при дыхании на глубине возрастает и на 70 метрах баллона хватает на 150 вдохов. Это примерно 15 минут, а при таком погружении надо во время всплытия делать декомпрессионные остановки каждые 10 метров на 5-15 минут. Одного баллона явно не хватит для погружения, поэтому дайвер выглядит примерно так, как наш инструктор перед погружением на 150 метров. Смесь для заправки баллонов готовилась больше трех дней... Становится понятен смысл второго куплета Дайверских частушек в исполнении Макаревича и Пельша спетых на фестивале "Золотой Дельфин"

Ох - притомился я писать эти мемуары. Надо закругляться.
Да и особенно подробно рассказывать про все погружения нет смысла - никаких проишествий не было, никто не пострадал. Было интересно посмотреть на затонувший военный корабль Советского производства, потопленный во время Египетско-израильского конфликта из-за Суэцкого канала. Было любопытно освещать фонариком серые кораллы, которые оказывались ярко красными. Здорово было погоняться за рыбками, чтоб сфотографировать. Да и просто поглазеть на дно морское - уже дух захватывает!

Сертификат на Нитрокс Из экстремальных моментов можно выделить лишь сдачу экзаменов Катюней. Она все затянула на последний день и ей пришлось сдавать сразу два экзамена: по AOWD и по Нитроксу. Причем нитрокс она даже почитать не успела, поэтому на вопросы отвечала долго, и нам с Максимцом пришлось уехать в отель на ужин, а ее оставили дописывать ответы на вопросы. Вернулась Катюня в отель уже в десятом часу, живая и невредимая с тремя пачками хны, купленными в местной аптеке с помошью таксиста-араба.

По приезду в Москву мы сдали карточки в офис PADI и теперь ждем получения сертификатов. При этом была одна засада: Шестопалец в наших карточках ошибочно написал, что мы прошли эти курсы 30/07/2007! Интересно: как в PADI воспримут сертификаты из будущего?

А по Нитроксу мы решили взять сертификат не PADI, а IANTD . Это организация не так массово распространена, но продвигает технический дайвинг. К тому же сертификаты нам сделали прямо в Хургаде.

Дальнейшие планы по дайвингу пока не ясны, но точно скажу - это будет продолжаться. Интерес еще есть - были бы деньги! Ведь еще не осмотрен большой барьерный риф, и кораллы карибского моря не изучены. А сколько акул еще меня не кусали - такие захватывающие перспективы!

А пока в моем активе 19 запротоколированных погружений, 4 сертификата и надежда на продолжение!


И еще:
Хотелось бы призвать остальных любителей моря: Е-ГЕ-ГЕЙ! Приобщайтесь!
PS:
Я собрал немного информации о рифах, где мы погружались. Предлагаю желающим скачать себе эту информацю в виде KMZ-файла c данными и с помощью Google Earth посмотреть на эти места из космоса.