Май 2008. Шарм Эль Шейх

БОБ против "Ол инклюзив" - кто кого?

Ну вот, уважаемые, и произошло знаменательное событие: Боб пересек границу СССР! Да еще как! Преодолев потерю военного билета, поборов страшных людей в сером из НИИФИ, выиграв у жуткого цейтнота два дня, он на высоте 9600 метров со свистом преодолел не только границу СССР, но и Турции, Сирии, Израиля и еще нескольких ближневосточных государств и вторгся на территорию древнего (почти как сам Боб) Египта. Весь Синайский полуостров содрогнулся, почуяв его дикарский голод и неутолимую жажду, накопленные за многовековые странствия по Крыму. Повора и официанты всех отелей были в панике: Какой отель будет разорен первым? Выдержат ли мраморные полы ресторанов могучую поступь его подкованых сандалий? Сможет ли посудомоечная машина справиться с его деревянной ложкой на веревочке? Страхи служителей отелей были полностью оправданы: Боб был суров, но справедлив! А фраза "All inclusive" уже неоднократно гремела с небес, потом она была слышна в аэропорту, затем в автобусе и вот, 24 мая в 23:00 все сметающий на своем пути рык горного дельфина раскатился по холлу отеля "Radisson SAS 5*".

Надо отдать должное служителям отеля, попытавшимся оттянуть момент опустошения ресторанных запасов. Видя, что Боб наконец согрелся после промозглой Москвы с её леденящими 9 градусами, его перестало укачивать в воздушных ямах самолета и настроение его заметно улучшилось, ему объявили, что время ужина уже закончилось и Бобу придется морить себя голодом до завтрака. Хвала всевышнему, что Боб не понял ни слова, произнесенного на чужеземном языке, иначе гнев его унять было бы невозможно! Пользуясь тем, что Боб отвлекся на носильщика отеля, который никак не мог уговорить Боба отдать ему сумки, Катюня раздобыла сух-паек и таким образом спасла синайский полуостров от неминуемого опустошения.

После размещения в номере и поглощения сух-пайка на Боба навалилось благодушие. Унитаз, биде, ванная, душ, белые простыни, полотенца и ТЕЛЕВИЗОР с Димой Биланом, выигрывающим очередное Евровидение окончательно расслабили прожженого туриста, поэтому поиск места для палатки он решил отложить на утро и заснул под убаюкивающий шелест кондиционера...

Сон

Спалось Бобу неспокойно. Не было привычных кочек под боком, пряжка сандалии не врезалась в щеку, станковый рюкзак не упирался в бок да и сам он не скатывался по склону на стенку палатки - все было непривычно и только кондиционер своим равномерным гулом напоминал тарахтение военных кораблей, стоявших на рейде недалеко от Фороса. Несколько раз он вскрикивал во сне: "Сматываемся - лесники идут!", но Люда переворачивала его на другой бок и он успокаивался. Снилось ему, что он выбирается из палатки и попадает в ослепительно белую комнату. На ощупь, чтобы не резало глаза он находит унитаз, туалетную бумагу, какие-то пузырьки и баночки с непонятными жидкостями, натыкается на ванну, находит душ и его начинают терзать странные мысли: а вдруг это не сон? Осторожно, чтобы не проснуться, он забирается в душ, выливает на себя содержимое всех пузырьков с благовониями, потом долго трется белоснежным пушистым полотенцем, напоследок отматывая прозапас километр туалетной бумаги. Сон не уходил. Даже стук в дверь и возмущенный крик -"Ну ты там долго еще?", не прогнали прекрасного видения. "Может это не сон? Тогда что это?" - еще раз подумал Боб. И тут его осенило - "Это же РАЙ!"

Райский стол и стул

Конечно же, Райская жизнь началась с еды. Изобилие явств, художественно разложенных на столах ресторана вызывало бурное слюноотделение. В предвкушении праздника желудка, мозг свербила единственная единственная мысль: "с чего начать?". После нескольких ознакомительных кругов было принято соломоново решение: набрать гору пирожных, но не есть их, а сходить за чем-нибудь существенным, хотя бы за омлетом и начать трапезу с него. А уж потом забивать желудок до упора сладостями.
Когда стало трудно дышать, Боб решительно отодвинул недолизанную тарелку и отвалился на спинку стула. Глаза его подернулись пеленой, но могз не спал - надо ведь продумать как успеть подготовить организм к обеду! И как побороть искушение выпить все пиво в пляжном баре? Да - жизнь в раю оказалась не такой простой!
Можно было бы предположить, что со временем стресс от такого изобилия пройдет, Боб возьмет себя в руки и не даст своему желудку издеваться над собой. Но ничего подобного не произошло. Наоборот: траектория обхода столов с едой стала еще более непредсказуемой. Боба бросало от стола к столу, от арбузов к соусам, от рыбы к дыням. Он поливал сметаной апельсины, придерживая подбородком пирамиду сложенных на тарелке пирожных, он научился проталкивать в себя круасаны на выдохе с помощью огурца и почти догнал Максимца в скорости поедания пудинга. Было видно, что нет предела совершенству - Боб научился силой мысли вызывать официанта, чтобы тот убирал опустошённые тарелки...
При таком райском столе, нельзя не упомянуть о стуле. К счастью, мы не имеем доподлинных сведений о том какой у Боба был стул, но судя по всему он был тоже чертовски хорош! К тому же туалет в номере был оборудован всем необходимым, чтобы получить даже от этого процесса максимум удовольствия.

Райские животные

Первым удивительным животным оказался ныряющий верблюд. Мы не сильно удивились, узнав о существовании на территории нашего отеля такого чуда, так как в нас самих течет кровь горных дельфинов (а иногда морских козлов). "CAMEL DIVE" - именно так назывался центр дайвинга, заочная встреча с которым состоялась еще в Москве через интернет. Радость от того, что у нас под боком будет отельный дайв-центр и не придется заморачиваться с организацией нашей нырялки была несколько омрачена после просмотра прейскуранта этого центра. В прошлые годы два погружения для новичка обходились в $40-$45. А тут аналогичное погружение стоило 65+40+7= 112 EUR !!! Даже на фоне катастрофически подешевевшего доллара эти цены оказались нереальными. Причем это была цена со скидкой в 10% за раннее бронирование погружения через их Интернет-сайт. Но для получения этой скидки надо было выслать им кроме обычной для такого случая анкеты еще и номер банковской карты (для обеспечения гарантии по брони - деньги с карты не снимаются, полная оплата по факту). После длительной переписки с менеджером я сумел-таки получить эту скидку без отправки номера кредитки. Для этого мне достаточно было прийти в их дайв-центр при отеле и назвать свою фамилию. Но все равно эта скидка не помогала и после сравнительного анализа цен в других дайв-центрах (см. XLS-файл) мы не стали пользоваться услугами ныряющего верблюда, а выбрали Питерский центр "Divers dreams" . Питерский дайв-центр был не так крут как "CAMEL DIVE", но нам крутизна была неважна (кстати: Катюня все же заходила в дайв-центр "CAMEL DIVE", что-то наплела тамошним арабам и легко получила скидку 20% без всяких предварительных бронирований).

Кроме ныряющих верблюдов в этом раю мы видели одного загорающего верблюда и множество загорающих козлов. Верблюд важно лежал на самом сонцепёке и явно был доволен своим положением. Загорающие козлы тоже сначала были довольны, но потом понимали, что солнце жжет ацки... Боб, несмотря на усиленную подготовку в Пензенских соляриях, сгорел на третий день, Максимец на четвертый, Катюня на пятый, а я в последний. Самое обидное, что всем давно известно, что надо мазаться защитным кремом, но нам, загорающим козлам, каждый раз кажется что можно обойтись и без этого. В результате Боб не может надеть маску на обгоревший лоб, Максимец стонет, когда надевает сандали на покрасневшие ноги, все передвигаются по территории отеля короткими перебежками, укрываясь в тени растущих пальм и кустов. Через неделю кожа начинает усиленно чесаться и шелушится, покрывая белой пылью все вокруг. Но мы еще легко отделались - изредка встречались такие экземпляры загорающих козлов, что глядя на их плечи слезы наворачивались...

Райское море

Еще в далеком 2004 году, лежа на пляже отеля "Domina Gardenia Plaza", мы гадали: что это за полоса пенного прибоя, которая тянется вдоль всего побережья? В районе нашего пляжа эта полоса была далеко в море и добраться до нее вплавь мы не смогли. Мы могли только гадать - что там? Было ясно, что это стена кораллового рифа и желание увидеть это грандиозное чудо манило. Но было страшно: вдруг там такой сильный прибой, что тебя размажет по острым кораллам? В результате тайна нам не открылась и зов тайны остался в сердце.
Но время идет, и то что мы не смогли разглядеть с расстояния в километр , стало видно из космоса благодаря Google Earth. Оказалось, что этот риф тянется на 10 километров и есть отели, пляжи которых расположены на этом рифе! Удалось найти фотографии этого рифа вблизи и стало ясно, что несмотря на прибой люди там плавают. Когда в турагентстве среди прочих отелей нам предложили поездку в отель Raddison SAS, расположенный на этом рифе, я чуть не закричал от радости! Но усмирив первые эмоции, мы решили не рубить сгоряча и почитать отзывы о этом отеле. Выяснились нерадостные моменты: понежиться на песочке возле моря можно было только около крошечного лягушатника. По настроящему поплавать в море можно было только вдоль этого рифа, заходя в море с понтона. При этом многие жаловались на сильное течение, которое уносило купальщиков вдоль рифа и если они не тонули от паники, то их выносило к понтону соседнего отеля, расположенному через полкилометра. Мало этого - часто понтон был закрыт из-за сильного волнения и купаться приходилось в бассейне с хлорированной водой. Взвесив все за и против мы все же решили рискнуть и взяли путевки в этот отель. Мы решили так: плаваем мы все хорошо, поэтому сильное течение нам не помеха. А кто плавает плохо, того мы за ногу вытянем, если что... Кроме этого сезон ветров и штормов прошел, и вероятность того, что понтоны будут закрыты была мала. Так что встреча с рифом была близка!

Первое, с чем мы столкнулись, попав на отельный пляж - сильный ветер, прибой на рифе и красный флаг на спасательной вышке. Это значило что купаться в море было запрещено. И действительно: на ближнем к нам понтоне толпилось много людей, но никого не пускали в воду. Это был удар! Сбылись наши худшие опасения! Мы уже начали впадать в панику, проклинать свою глупость, искать варианты поездки на пляжи других, расположенных в укрытых от волн бухтах отелей. Только Максимец не грустил - ведь теперь он сможет не вылазить из своего любимого бассейна! Но тут наше внимание привлек соседний, правый понтон - там плавали люди! Мы нещадно намазались кремом и устремились на этот понтон. Выяснилось, что именно этот понтон нашего отеля, и волнение на нем заметно меньше чем на соседнем и плавать с него разрешают! УРА!!! Все сомнения испарились и мы устремились в пучину.

К сожалению у нас нет подводных фотографий нашего отельного рифа - только в последний день Катюня взяла с собой фотоаппарат, чтобы снять на видео ныряния вдоль рифа. Кстати это видео не удалось как следует спланировать, поэтому съемки получились сумбурными, мизансцены не простроены, освещение ушло и в кадре сплошная болтанка и метания, что голова кружится. Но зато мы запечатлели отлив. Уровень воды упал на 20-40 сантиметров и оголилось обширное коралловое плато. В оставшихся лужах копошились тысячи морских звезд, рачков, маленькие мурены пробирались по микропроливчикам из одной лужи в другую, прилетела какая-то цапля и вышагивая по лужам клевала какую-то живность.

В далеком 1986...
Боб - бог электричества!
Трудно ли доесть последнее пирожное ?
Ловим каждый лучик солнца!
Отлив
Морская звезда во время отлива

The End.