Май 2011 Египет. Дайвинг-курс IANTD AEANx

Спарка и стейдж: почувствуй себя беспомощным опенвотером


Когда стало ясно, что ехать в Египет ПРИДЕТСЯ (я не планировал, но мама приболела и поехать не смогла), я с радостью ухватился за возможность пройти очередной дайвинг-курс, так как валяться возле бассейна всю неделю я бы не смог... И вот в первый же день, в 9 утра, вместе с еще одним студентом (Алексей Батраков) мы сидим в дайв-центре "Light House" (сейчас он стал называться Dive4You) и стрательно запоминаем все премудрости, которыми делится с нами Александр Шестопалец.

Коротенько о курсе Advanced EANx Diver. Это первый шаг от "рекреационного" дайвинга к "техническому". Суть технодайвинга в том, что дайвинг перестает быть удовольствием, а становится инструментом достижения каких-либо целей. Например надо поднять сундук с сокровищами со 100 метров, или подробно обследовать затонувший корабль. Принципиальное отличие от рекреационного дайвинга в том, что такие погружения обычно либо глубоки, либо длительны. Если не принять специальных мер, то из-за чрезмерного насыщения организма растворенными газами дайвер может и помереть. Этот курс позволяет глубже понять концепцию погружения на обогащенном воздухе, получить опыт погружения с несколькими баллонами и провести спланированные декомпрессионные погружения. После окончания курса я получу квалификацию дайвера на погружения до 42 метров глубины и проведения декомпрессионных остановок до 15 минут с использованием в качестве декомпрессионного газа смеси EAN 50.

Вообще, чтобы заниматься технодайвингом, нужно иметь массу СВОЕГО снаряжения, чтобы знать его, привыкнуть к нему, быть уверенным в нем... Я ничего из снаряжения не имею, поэтому мне любезно предоставили его в аренду. Арендованное снаряжение - отличная возможность потестировать различные модели. На начальном этапе очень сложно понять какая модель для тебя лучше: кто-то ругает одно, хвалит другое и пока ты сам не попробуешь - не разберешся. Вот в этот раз мне удалось поплавать в монопреновых ластах OMS SLIPSTREAM. Я давно хотел попробовать эти ласты и сравнить их с резиновыми JetFins - уж очень много споров про то, кто из них лучше. Ласты мне понравились, но особого впечатления на меня не произвели - слишком огромная у них калоша и не очень удобно захватывать пружину. Эти минусы на качество плавания никак не влияют - гребок мощный, ботинок не болтается. Оценить маневренность не удалось - задний ход, развороты и прочие хитрые движения у меня пока плохо получаются.

Снаряжение в этом курсе занимает важнейшее место. Все в новинку: спарка, стейдж, куча регуляторов и длинных шлангов, крыло со спинкой и грузами. В первый день мы потратили немало времени, чтобы собрать, скрутить, примерять и отрегулировать снаряжение. И вот, облачившись в гидрокостюм, нацепив тяжеленную спарку, прихватив стейдж-баллон, мы прыгаем в воду. Первое ощущение - катастрофа! ноги всплывают, голова тонет, держаться горизонтально невозможно. Огромные половинки 50-и литрового бублика вытянулись вверх и действительно похожи на растопыренные крылья. Воздух собрался в одном крыле и сильно тянет в одну сторону. Перебулькнуть воздух в другое крыло крайне сложно. Меня болтает и колбасит нещадно - тут уж не до упражнений.

Глядя на мои мучения, Алекс прижимает меня ко дну и отвинчивает 10-и килограмовый груз от спарки, заменяя его на 8-кг грузов, надетых на балоны. После этого ситуация существенно улучшается, я с трудом, но уже могу висеть горизонтально, почти не подрабатывая ластами.

Начинаем заниматься: вентильный цикл с откручиванием-закручиванием всяческих вентилей, снятие-закрепление стейджа, смена регуляторов, путание в шлангах, плавание на задержке без маски по веревке... В общей сложности мы провели под водой почти два часа и я почти не замерз - вот что значит напряженная физическая нагрузка!

Первое погружение показало, что надо тщательнее подобрать грузы: ноги то всплывали, то тонули. И с крылом было сложно бороться: воздух собирался в уголках огромных мешков и вытащить его оттуда было сложно. Поэтому во второй день Алекс дал мне крыло поменьше и со стяжками: это существенно упростило контроль плавучести. Кроме этого я поднял грузы максимально высоко на балонах, чтобы ноги не тонули. В такой конфигурации я чувствовал себя намного увереннее, хотя проблемы с плавучестью все-же оставались.

В течении следующих дней мы занимались не только борьбой со спаркой, стейджами и плавучестью, но и совершили несколько долгих погружений на 40 метров. На глубине Алекс периодически устраивал нам провокации: сдергивал маску, закручивал балоны, имитировал free-flow на регуляторе. Мы должны были не поддаваться панике, и не взирая на азотный наркоз четко выходить из этих ситуаций. Расписав подробно время и глубины деко-остановок, мы пытались выдерживать заданный график всплытия и перехода на 50% нитрокс. В принципе, ничего особенно сложного в этом нет, но выдерживать график точно не удавалось: вместо деко-остановок у нас получалось непрерывное всплытие с соблюдением отсечек по времени и глубине. Оказалось непросто контролировать одновременно время, глубину, плавучесть и расчитывать скорость всплытия.

Довелось побывать и на ночном погружении - конечно без спарки и прочих технообременений. После того как я немного привык к спарке и стейджу, я был поражен легкостью плавания с обычным компенсатором и одним балоном: все было так легко, просто и стремительно. Это мне так понравилось, что я отказался от идеи потратить последний день погружений на совершенствование плавучести со спаркой и решил поплавать "налегке" - с одним балоном и обычным компенсатором. Так что от последнего дня у меня остались исключительно приятные воспоминания.

И напоследок поразил Алекс. Был шанс получить сертификат IANTD прямо в Египте, но что-то не срасталось, и я уже решил что заберу сертификат в следующий приезд. Мы уже садились в автобус, чтобы ехать из отеля в аэропорт, и тут появился Алекс с моим сертификатом и какой-то грамотой впридачу! Было очень здорово!

Вот так я выгляжу под водой c тремя баллонами
Алексей Батраков
Наши спарки и стейджи
Сертификат от IANTD
Грамота от IANTD