В этом году решено было идти на дальний юг за экзотикой нетронутых чудес Красного моря. Предполагалось ехать до Марса-Алам и там грузиться на корабль. И вот 15 ноября вечером - мы в Африке!

В последний момент всё поменялось - корабль ждет нас завтра в порту Хургады, и ночь нам предстоит провести в супер-отеле "Sultana Beach 2*". Персонал отеля очень обрадовался, увидев 16 постояльцев - до нас в отеле было всего пяток туристов. Военное положение только что отменили, и все отели стояли практически пустые. По случаю нашего прибытия было "Oriental Show" с дервишем и пышнотелой танцовщицей живота. Было жалко расстраивать их известием, что мы завтра утром уже уезжаем. Но сам отель конечно поганенький, еда отстойная, планировка ужасная (пришлось попотеть, таская снарягу вверх-вниз по узеньким лестницам), а искупаться в море оказалось невозможно - там по колено, а ближайшее глубокое место в 300 метрах. На полпути я замерз под утренним ветром, и повернул назад, так и не дойдя до буйков.

Черных Алексей оказался в другом отеле и его привезли к нам не успевшего позавтракать, зато с сухим пайком. А вот Казанская группировка под предводительством Ильича еще была только на подлете к Хургаде, их ждали не раньше 11:00, поэтому остальной народ ломанулся по местным магазинам...

Время шло, от Ильича нет никакой информации, на звонки не отвечает. Начались активные поиски и удалось дозвониться до него через рецепшен ихнего отеля - они только что вошли в номер. Подъезжает автобус, грузимся в него и в 13:27 едем на корабль, по дороге забирая группу Ильича и еще одну пару наших дайверов.

Все горят желанием сегодня провести чек-дайв, определиться с грузами, чтобы завтра с утра уже начать серьезные дайвы. И вот порт, грузимся на бот "Red Sea Sound", занимаем каюты, начинаем лихорадочно готовить снаряжение: Но солнце клонит к закату, а мы всё стоим в порту... Наконец подвозят еще алюминиевых баллонов и в 16:47 мы отчаливаем. Становится ясно, что на чек-дайв сегодня мы не успеваем (видимо это и не входило в планы команды), поэтому сразу отправляемся на юг.

На ужине кок удивил всех - редко когда в Египте можно поесть борща или лапши. Обычно приходится грызть обвалянные в тесте бычьи жилы. А тут и первое, и сочная рыба с пюре, и сладости с выпечкой, и 5 сортов чая... Красота, если бы не качка...

Из-за качки дверь в кубрик взбесилась - сама открывалась и с грохотом закрывалась, перекусывая пополам не успевших проскочить.

Самые прожженые морские волки отправились спать - им качка была нипочем. Те, кто пережил качку 2009 во время перехода на Бразерс, могли спать спокойно. Им не мешала ни качка, ни грохот мотора, ни волна, бьющая в нос корабля... Наконец в 5:30 корабль пришвартовался, мотор выключили, волны стихли, и стало слышно как занудно скрипят деревянные переборки. И хоть до подъема оставался целый час, все уже пили чай-кофе, разгуливали по палубе и снимали восход солнца.

Так начался первый день сафари. Дальше как в калейдоскопе замелькали сайты: скучные и серые сменялись солнечными и разноцветными, манящие глубины сменялись мелководными пещерами, довелось грести против течения и дрифтовать, видели черепах, наполеонов, кальмаров, кто-то божится, что видел АКУЛУ!

Конечно самыми класными были St.Johns Caves и Claudia. Насквозь изрезанные проходами, освещенными косыми солнечными лучами - и интересно, и красиво, и безопасно. Можно было лазить по пещерам бесконечно...

Но не только природа заставляла нас открывать рот в изумлении. Иногда и нам удавалось удивить природу. Взять, например, первый ночной дайв. У меня был компактный фонарик на 220 люмен, которых мне всегда хватало. Но когда Герман включил свой фонарь, я не мог понять - включен мой фонарик или нет? Его фонарь был настолько ярким, что свет моего фонарика сразу померк.
И вдруг, из-за коралла, на меня выплыл Валера, со своим супер-мега-прожектором, и сразу стало непонятно - включен фонарик у Германа или нет? Это напоминало свет электрички, причем светил он не только вперед, но и освещал всё вокруг. Даже когда он уплыл, я мог без труда видеть показания компьютера в отраженном от кораллов свете... Так что назвать этот дайв ночным можно лишь формально.

А Марат? Ну разве не чудо? На мелководье его тащит вверх, на глубине его тянет вниз. А какие маты он вызывал из уст Ильича! Это чудо, что Ильич не прибил его прямо под водой :)

Ну и еще одно явление, которое смело можно отнести к чуду - Волков признал, что Canon победил в вековой борьбе с Nikon. Нам, простым смертным, не понять, из-за чего шла эта война, но ход её был отчетливо виден - ни дня не обходилось без подколки, без камня в чужой огород. И вдруг - конец войне? Чудо!
Но чую я, что топор войны зарыт неглубоко...

Маршруты почти всех наших переходов были записаны с помощью GPS на смартфон Олега, обработаны и упакованы в KMZ-файл, который можно посмотреть с помощью программы "Google Земля"

И напоследок несколько видео-роликов. В эту поездку было отснято СТОЛЬКО видео, что не пересмотреть за год. Отснятое с разрешением 2704x1524 на камеру GoPro я не могу смотреть на ноутбуке - Intel Core 2 Duo не справляется c таким большим разрешением. Сюда я выложил только информационное видео - чтобы можно было посмотреть на себя со стороны и оценить как оно.

Герман выпросил себе полнолицевую маску и красовался в ней:

тест-драйв: Андрей одолжил у Германа крутую подвеску для sidemount:

Я примеряю новое крыло с подвеской. Что-то тянуло меня на один бок:

Волшебные самооткрывающиеся двери во время качки: