Застройщик так сделал ввод в канализацию:
Использовался отвод 45 градусов:
Большинство жителей решилось заменить 45 градусный отвод на 90 градусный (вернее на 87 градусный). К сожалению, чтобы это сделать, необходимо разрезать саму трубу, и потом ставить на место разреза муфту. Но найти такие отводы и муфты было непросто. В Мытищах нашлась контора, возившая такие запчасти, и они удивлялись наплыву заказов. По всем лифтам были объявления: "Меняем тройник канализации на нормальный".
В итоге, в большинстве квартир стоят самоустановленные тройники, трубы разрезаны - каждый колхозил как мог. Насколько качественно это сделано - неизвестно. Это мина замедленного действия. Что мешало сразу сделать отвод пониже - неясно.
В квартирах нет стояков с водой. Вертикальные трубы находятся за пределами квартиры в специальных технологических шкафах, из которых в каждую квартиру подведены две пластиковых трубы. Там же стоят и счетчики воды, автоматически передающие показания. Всё это закрыто на замок от греха. На первый взгляд все нормально.
Но из-за большой удаленности квартир от стояка, приходится долго ждать, пока вода из крана потечет горячей. Говорят, что всё в пределах норм. Но это ожидание порой бесит...
Изначально, для особо удаленных квартир, применялся хитрый прием. К квартире подводилась прямая и обратная труба, чтобы там постоянно протекала вода. И это позволило бы получить горячую воду прямо у входа в квартиру, что сильно уменьшило бы время ожидания горячей воды из крана. Для учета воды ставилось два счетчика: на прямую трубу и на обратную. Для начисления оплаты бралась разность в их показаниях. Но что-то пошло не так - в первых счетах за горячую воду были астрономические суммы. После чего пришли монтёры из Управляющей Компании и похерили всю эту мудрую систему. Хотели как лучше, а получилось как всегда...
Когда мы принимали квартиру, то заметили что на практически каждом стекле есть металлические вкрапления - как будто резали что-то болгаркой и раскаленные капли летели на стёкла. Мы записали это в недочеты, и нам поменяли проблемные стекла. Но как выяснилось позже, такая проблема была не только у нас. Во дворе складировали эти стекла, и там скопилось их огромное количество - похоже, что поменяли все стёкла в доме!
Что было в голове у рабочих? Куда смотрели прорабы?
На первый взгляд все отлично - алюминиевый профиль. Долговечно, практично, надежно. Но как выяснилось, летом они раскалённые, а зимой - ледяные. И народ мучается - как бы их обделать пластиком, чтобы как-то теплоизолировать...
Кроме этого, на окнах стоят обычные петли, и из-за них нарушается герметичность контура. В месте, где крепятся эти петли, образуются щели через которые дует и свищет зимой. И заделать это нормально не получается. Единственный нормальный вариант = замена петель на скрытые и замена контура уполотнения. В сумме примерно 5000 руб материалы и 7500 работы по замене. Итого 12500 на окно, окон 4 - итого 50 тысяч.
Вот это - боль. Тут проявилось всё головотяпство застройщика. Даже не знаю с чего начать.
Самое больное - окна текут. Вернее текут не сами окна. Течет вода с потолка над окнами. После косого дождика, вода проникает внутрь вентилируемого фасада. Там образуется озеро, которое начинает просачиваться внутрь квартиры, стекая по рамам и откосам. И такая проблема не в одной квартире - эта проблема у ВСЕХ!
Пространство между рамой и стеной прикрыто жестью:
Если жесть оторвать, то будет видно что утеплитель уложен там безобразно, нет никакой герметизации.
И по факту, за этой жестянкой - улица. Видно, что там все мокрое после очередного дождя:
Жалобы привели к тому, что вот уже год по стенам на люльках елозят рабочие и пытаются загерметизировать шов, промазывая герметиком и проклеивая лентой. Кроме перепачканых стекол, это не даёт почти ничего. По слухам, чтобы сделать как положено, надо разобрать все фасады и переделать. Но застройщик просто тянет время, чтобы закончился срок гарантии.
Зимой всплыла проблема с продуванием окон в районе петель. Не все окна одинаково - где-то сильнее, где-то совсем не дуло. Оказалось, использованы дешевые петли, и уплотнительный контур в этом месте разрывался. И качество уплотнения в этом месте сильно хромало. Местный специалист брался за умеренную плату ликвидировать продувание, но это помогало в половине случаев, и не на долго. Радикальным решением стала замена конструкции на скрытые петли (примерно 15 тысяч за окно).
Дуть из щелей перестало, но от окон всё равно жутко тянуло холодом. Железные рамы и откосы по периметру окна ледяные, так как они контактируют с наружным воздухом - вентилируемые фасады, мать их... Не уверен что сам принцип вентилируемых фасадов виноват - скорее всего рабочие украли и продали половину материалов при монтаже, а бригадиры покрывали это, потому что сами были в доле...
Для размещения внешних блоков кондиционеров предусмотрен специальный технический балкон. Но расстояние до него от половины квартир превышает 20 метров. А 20 метров - это максимальная длина трассы для большинства кондиционеров. И приходится колхозить. Использовать трубы не того калибру, закачивать больше хладогента, покупать более мощные агрегаты...
А когда наступило жаркое лето, выяснилось, что в этом техническом балконе жара больше 50 градусов. А большинство кондиционеров отключается при 43-45 градусах. Поэтому в самую жару народ сидит и обливается потом - кондиционеры не работают!
Наверно должен был быть какой-то план, как отводить тепло наружу балкона, а не внутрь самого себя. И вроде бы даже была схема развешивания блоков кондиционеров на балконе. Но эту схему никто не соблюдал. Да и не помогла бы она. На моем этаже висит 5 блоков, работает только один, и всё равно там 50 градусов.
Что будет, когда все квартиры поставят кондиционеры и включат их? На этот вопрос Управляющая Компания отвечает: - "Не парьтесь - такая проблема во многих современных комплексах. А жара скоро кончится!"
Есть подземная парковка. Стоимость машиноместа была от 2.5 млн. рублей. При этом там парковочных мест примерно треть от количества квартир. Учитывая, что у проживающего тут контингента по 1-2 машины на семью, этого катастофически мало. А уличных парковочных мест всего около 20 плюс еще десяток мест на дороге вдоль дома. В итоге, вечером на улице можно запарковаться только по великой удаче.
Проход от лифтов на парковку ведет по узкому извилистому коридору, перегороженному двумя дверьми. Пробраться там, если обе руки заняты ношей - проблематично. На полу порожки у каждой двери - катить тележку без мата невозможно.
Выходя из лифта, видишь две двери. Какая из них ведет на парковку - непонятно.
Если пойти не в ту дверь, то не сразу это поймешь - там такие-же извилистые коридоры.
И если пройти достаточно далеко, то вернуться уже не получится - там масса разветвлений и никаких указателей.
Я был в подземном паркинге соседнего ЖК "Водный" - там лифтовая площадка прямо на парковке.
Какой кайф - не надо блуждать по коридорам!
Из-за того, что квартиры "свободной" планировки, никто не мог узаконить перепланировку. По представленным застройщиком документам, в квартирах были определены только "мокрые" зоны. Остальная часть автоматически становилась "жилой". И разместить где-либо кухню становилось противозаконно, так как кухня не может располагаться над "жилой" частью соседа снизу.
Всем, кто приходил за согласованием перепланировки, выписывался штраф. И грозили требованием устранить в недельный срок.
Правда, была одна контора, которая через заднее крыльцо, за 300 тысяч рублей узаконивала всё. Впрочем, это не удивляет - в России живем...
PS:
Вроде, сейчас дело сдвинулось. Застройщик принёс наконец какие-то доп.документы в соответствующие органы (видимо, "лимоны")
и кто-то из жильцов сумел узаконить перепланировку. Но большинству не хочется даже пробовать...
В доме единственный Интернет-провайдер: Росфондом. Говорят, что у него законная монополия как минимум на 3 года.
Подключение происходит по оптике, подключаться надо через специальный модем или роутер, который надо купить у провайдера. Через эту-же оптику можно подключить ТВ и домофон.
На самом деле, я уже год как подключился к Интернет, и особых проблем с Интернетом не возникало. Так что кроме отсутствия выбора, и немного завышенной цены, интернет можно считать хорошим.
При приемке квартиры, чуть не убило током местного электрика.
Когда он включил нам вводной автомат, в щитке проскочила ВОТ ТАКЕННАЯ искра, а в квартире раздался взрыв как от гранаты.
Взрывом сорвало гофру и стало видно, что примерно 3-4 метра силового кабеля срезаны и украдены. А сами провода закоротило: